Wer sind wir? - Die Fotografische Gesellschaft zu Lehrte e.V.
Den Fotoclub in Lehrte gibt es seit über 85 Jahren, aber wir sind ein junger und lebendiger Verein. Was steckt dahinter?
Die Fotofreunde in Lehrte treffen sich jeden Dienstagabend um 20 Uhr in den Clubräumen in der Iltener Straße 63 A (Kellereingang). Ziel unseres Fotoclubs ist das Betrachten und die Diskussion von Bildern sowie die gemeinsame Nutzung von Geräten. Wir können unseren Mitgliedern eine eigene Dunkelkammer, ein Fotostudio mit Blitzanlage und Hintergründen, Diaprojektoren, Computer und Beamer zur Verfügung stellen. Jeder Fotograf, ob er analog oder digital arbeitet, ist uns willkommen.
Wir leben in einer Medienwelt, in der wir mit Bildern überflutet werden. Um die von den Bildern vermittelten Botschaften zu übertragen, bedient sich die Fotografie einer eigenen Sprache. Wie eine Information in ein Bild umgesetzt wird, kann man lernen, aber dies erfordert Übung und, was noch viel wichtiger ist, eine kritische Auseinandersetzung mit den eigenen Fotos. Dabei ist Kritik von Anderen hilfreich. Fotografieren ist ein individuelles Hobby, man ist alleine unterwegs und fotografiert. In der Nachbereitung der Fotos versuchen wir, das Auge des Fotografen zu schulen. Wir veranstalten regelmäßig Kurse, in der die Fotografen weitergebildet werden. Der Schwerpunkt liegt hier auf dem Thema Digitalfotografie und Bildgestaltung, aber auch Fototechnik und Ausrüstung kommen nicht zu kurz. Fast jeden Clubabend gibt es ein Programm, in dem ein Mitglied seine Bilder vorstellt.
Wir organisieren Ausstellungen, in denen unsere Fotos zu sehen sind und zwar weit über den Bereich von Lehrte hinaus. Der Fotoclub Lehrte ist dem Deutschen Verband für Fotografie (DVF-Nordmark) angeschlossen, regelmäßig gibt es Erfolge bei Fotowettbewerben in Norddeutschland und im Bundesgebiet. Bei der DVF-Niedersachsen-Fotomeisterschaft 2015 wurden wir Niedersachsenmeister in der Club-Wertung und unser Peter Gonczarenko gewann die Einzelwertung.

Wenn Sie das Thema interessiert, schauen Sie doch einfach mal vorbei. Sie können drei Monate lang bei uns reinschnuppern, um sich dann zu entscheiden, ob Sie Mitglied werden wollen. Wir treffen uns jeden Dienstagabend um 20.00 Uhr im Clubheim in der Iltener Str. 63A. Sie sind uns herzlich willkommen.